l3lu (l3lu) wrote,
l3lu
l3lu

Туда и обратно, или путешествие в Ида-Вирумаа

Лариса Йоонас _ea_ уже давно звала меня в гости, соблазняя Тойласким парком. В конце концов у меня образовалось два подряд совершенно свободных выходных дня. "А это ничего, что мы вместе с Д.Э. поедем смотреть старинные мызы?" - спросила Лариса. Я, естественно, согласилась.
Мы побывали в Тоолсе на развалинах замка (https://et.wikipedia.org/wiki/Toolse_ordulinnus). А это снимала Лариса: http://ic.pics.livejournal.com/_ea_/8533800/111119/111119_original.jpg . Там был неплохой морской пляж, а я не знала об этом и оставила дома купальник. Девочки - постоянные жительницы побережья - не одобрили мой порыв искупаться топлесс или же завернувшись в шаль. Мол, водоросли там... и бывают пляжи и получше... а орнитолог из Владивостока, окунувшись в наше море, якобы вообще вынес вердикт: "Холодное. Несоленое. Ничего хорошего в нем не водится". Мы уже отъехали далеко от пляжа, когда они поняли, что я не видела моря более двадцати лет. Никакого. Даже по сравнению с Чудским озером - тоже огромным - море выглядит иначе: живое, синева его насыщенней, над горизонтом висит между водой и небом какой-то островок, похожий на облако...
А еще мы побывали на старинных мызах, причем две из них - в стороне от дорог, истоптанных толпами туристов.
Это мыза Васта, известная тем, что в ней праздновал свою свадьбу создатель "Калевипоэга" Ф.Р.Крейцвальд(http://et.wikipedia.org/wiki/Vasta_m%C3%B5is), и мыза Малла. Наша компания обследовала эти поместья в полном одиночестве. А на мызе Малла местная жительница, которая выгуливала симпатичного ретривера, спросила нас, не хотим ли мы купить имение, всего-то за какие-то 17 миллионов (http://www.virumaateataja.ee/54328/omanik-muub-malla-moisa-17-miljoniga/). Мы глубоко задумались. (Цена - в кронах! То есть в евро - немного больше миллиона). Обошли здание со всех сторон, обнаружили пруд, окруженный титаническими лопухами и заросший ряской до того, что сперва показался нам круглой полянкой. Долго спорили, можно ли по нему пройти, аки посуху. Брошенные в пруд веточки так и оставались лежать, словно на твердой поверхности. Я разрешила спор, бросив камень: в ряске открылось темное окно, камень канул в глубину. Пруд, оказывается, даже еще не превратился в болото...
Мыза Вихула - имение обширное, приспособленное для приема туристов. Но мы приехали туда ближе к вечеру - и намерение перекусить в одном из тамошних баров оказалось трудновыполнимым: понаехавшие на больших автобусах еще до нас умяли все подчистую. В Сагади мы уже решили не ехать. Нарвитянка Д.Э. была приятно поражена хорошим качеством дорог, петляющих вдоль побережья, а я обратила внимание на то, что все попавшиеся нам на глаза церкви или отреставрированы, или в процессе реставрации. А еще - на целые поляны цветущего кипрея (иван-чая)...
Ближе к Кохтла-Ярве пейзаж вновь стал урбанистическим: заводские трубы, терриконы, ветрогенераторы (при виде их я посочувствовала Дон-Кихоту, а девочки вспомнили о марсианских треножниках)... Маленькие городки на всем пути радуют глаз своей чистотой и ухоженностью - и пугают пустотой. Пугают не зря: после закрытия или реконструкции нескольких заводов Кохтла-Ярве покинуло около трети населения... Государство только недавно стало вкладывать средства в развитие региона. Мызу Васта, например, реставрировали на деньги норвежцев (она-то мне и понравилась больше всех. Но ее не продадут...).
Tags: Лариса Йоонас, глобализация, история, любимый город, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments